Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃金選擇權下週登場 契約規模5台兩

黃金選擇權下週登場  契約規模5台兩

(中央社記者韋樞台北15日電)台灣期貨交易所去年1月28日推出黃金期貨後,成交量已達全球第4;期交所下週將推出「黃金選擇權」的新商品,交易契約規模僅5台兩 (50台錢、187.5公克),降低交易人門檻。

期交所即將在下週一 (19日)推出第20個新商品「黃金選擇權」,交易標的為成色千分之999.9的黃金,契約規模僅5台兩,權利金報價單位為0.5元/台錢(5兩為新台幣25元),履約型態則採到期日行使權利的「歐式」選擇權。

期交所表示,新台幣計價的黃金選擇權,提供給持有黃金現貨、台幣黃金期貨及有黃金投資需求的交易人更多元化交易選擇;可降低交易人進入門檻,也方便交易人進行黃金選擇權與黃金期貨的策略操作。

黃金選擇權與台幣黃金期貨交易標的一樣,為千分之999.9的黃金,到期月份為連續6個偶數月份,最後交易日、到期日、交易時間及採現金交割方式,均與台幣黃金期貨一樣。

期交所強調,國外交易所有許多黃金期貨與選擇權契約,但契約規模的設計各有不同,有以盎司計,有的則是1公斤,也有契約規模較小,如巴西交易所的黃金選擇權契約為250公克。

  但國人並不熟悉這些計價單位,多數國外黃金期貨與選擇權契約規模也稍嫌大一點,不適合一般交易人交易,因此才會設計符合國人習慣的 5台兩契約規模。

期交所統計,新台幣黃金期貨自去年1月28日上市到年底為止,年度總交易量為531萬4069口,占整體期貨市場成交量約3.89%;日均量為2萬3005口,晉升全球第4大黃金期貨契約。980115