Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

辛巴威當局嚴刑逼反對人士供認顛覆陰謀

辛巴威當局嚴刑逼反對人士供認顛覆陰謀

(中央社記者劉正慶約翰尼斯堡15日專電)從去年10月到12月,辛巴威當局大肆逮捕反對黨民主改革運動(MDC)黨員和人權運動人士,嚴刑逼迫非法拘押者供認顛覆政府、危害國家安全等罪名。

國際非政府組織「人權觀察(Human Rights Watch,HRW)」駐非洲地區主任蓋農(Georgette Gagnon)表示,辛巴威安全武裝人員去年底接連蠻橫地逮捕 43 名MDC 黨員和人權運動者,藉秘密逮捕、審訊這些人,以圖政權的苟延殘喘。他呼籲,辛巴威應立即釋放這一群遭非法拘捕的社會運動人士。

雖然辛巴威警方再三否認有任何非法的拘捕行為,但被捕者的委任律師向HRW 表示,被秘密關押的反對派人士,羈押期間長達2到8週不等,其中,沒有一個人是依法在48小時內交由法院裁決是否繼續聲押。

談到被控陰謀叛亂的被押者,他們的委任律師指出,安全人員在秘密地點嚴刑逼供,強迫受害者供出如何訓練人民推翻政府。

例如,同樣被非法逮捕的辛巴威知名社運人士穆科科(Jestina Mukok )說,在19天羈押期間,中央情報局幹員和警方不斷用警棍毆打她的腳底板,迫使她跪在鋪滿碎石的地上,並且逼迫她做出錄影偽證。

蓋農表示,辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)領導的當局這一波鎮壓異己浪潮,似乎是封住國內外批評聲音的一種拙劣的手法,嚴刑逼供反而讓外界強烈懷疑,任何被拘押者的審判不會是公平的。

由於被告律師無法與受害人當面磋商案情,被押者也得不到應有的醫療,蓋農呼籲,辛巴威法院不應承認遭軍警安全人員逼供所取得的證據,並且應立即釋放仍被押在不明地點的反對派人士。980115


更新時間 : 2021-10-22 22:36 GMT+08:00