Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳胡錦濤親自處理08憲章案 要求限期調查

傳胡錦濤親自處理08憲章案 要求限期調查

(中央社台北15日電)中國民間人士去年聯署發起的「08憲章」據說已引起中國最高領導人胡錦濤注意,不但親自處理,並要求有關部門限期全面調查,多位參與聯署人士因此遭到官方多次傳喚。

綜合「英國廣播公司」、「自由亞洲電台」報導,不少簽名聯署者都遭到2次以上的約談。相關人士認為,北京當局如此做法應是準備對其中若干聯署者判刑。

報導說,08憲章發起人之一、北京資深媒體人凌滄洲前天遭當地國安人員傳喚;獨立中文筆會海南作家秦耕上週末2度遭約談;筆會的湖北成員劉逸明被約談了3次;民主與自由網站負責人野渡更是已經4次遭到廣州國安人員約談。

中國海外的「博訊網」說,胡錦濤親自處理08憲章案,要求限期全面調查相關情況。

秦耕說,「我想他們可能是全國統一布置的1個行動,要通過傳喚我們,想從我們這裡尋找若干證據,想確認到底誰是憲章的帶頭起草人?誰是組織者?」
劉逸明則認為,「據說公安部現在將此當作一個陰謀,要屬下找出證據,定一些人的罪。所以雖然當局現在暫時只抓劉曉波1人,但其它很多人處境也是十分危險的。」
2008年12月10日是「世界人權宣言」公布60週年紀念日,303名大陸各界人士聯署發起「08憲章」,呼籲中國政府認同普世價值,推進人權與法治。

但就在憲章公布前夕,發起人之一的劉曉波就遭官方傳訊,至今仍未釋回,下落不明,各種說法不一。

劉曉波為中國著名的作家、異議人士。他被拘查後,美國、歐盟與國際人權組職陸續呼籲中共當局予以釋放。百餘名中外學者、作家也聯署公開信給胡錦濤,同樣訴求讓劉曉波回家。

面對國際社會與外界的呼籲,中國官方自始至終未有回應動作。

主管意識型態的中共中宣部則傳出要求媒體不得採訪與報導任何有關08憲章的消息,也不准刊登聯署者的文章。

不過,「美國之音」報導,劉曉波的妻子劉霞元旦時獲准在北京郊區小湯山1處祕密地點與另一半會面。
劉霞事後透露,劉曉波精神與健康狀況良好,在該地點被「監視居住」。

劉曉波被拘後,捷克前總統哈維爾曾在「華爾街日報」撰文表達關注。

曾在1977年參與發表「77憲章」而被監禁的哈維爾批評,2008年的中國比1977年的捷克更為開放自由,但是北京對「08憲章」的回應卻跟布拉格回應「77憲章」的手法如出一轍。

在網路公布的「08憲章」對中國政府提出19項主張,包括修改憲法、司法獨立、人權保障、公職選舉以及集會自由等,並結束一黨專政。08憲章聯署人目前已至少6000人。980115


更新時間 : 2021-06-14 23:29 GMT+08:00