Alexa

大三通滿月 陸客來高雄觀光漸入佳境

大三通滿月  陸客來高雄觀光漸入佳境

(中央社記者程啟峰高雄15日電)大三通滿月,高雄直航班機每周僅3班,來高雄市觀光的陸客一個月來雖不如預期,但陸客來台觀光效益漸入佳境,春節期間,預訂南進南出陸客大增,觀光飯店訂房率也開出長紅。

高雄直飛中國大陸包機每週3班往返包括,復興航空每週2飛航杭州、立榮航空每週5飛航深圳、華航每週末飛航上海。

兩岸大三通以來,高雄機場每週3班往返兩岸,共計載運3196人次,平均載客率64%,民航局高雄航空站主任曹仁剛指出,現行直航班次不多,載客率也不算高,對高雄機場營運的助益相當有限,農曆新年將屆載客率應會好一點。

不過,陸客來台效應已漸入佳境,觀光局高雄機場旅客服務中心主任巫宗霖說,大三通以來,由於高雄新闢杭州、深圳及上海航線,導致從南部出境的陸客旅行團大增,一個月來平均較以前增加近2000人,其中包括一團來自杭州的陸客團並把整個班機包下來,春節期間申請來台的陸客更加熱絡。

他又說,陸客來台時旅客服務中心都會主動送上簡體版的南台灣觀光說帖及問卷調查,從陸客回收問卷上看來,陸客對台灣印象及遊台灣的感覺都不錯。

高雄市觀光協會理事長曾福興說,過年前適逢旅館住房淡季,加上景氣冷颼颼,這個月來住房率奇差,大三通一個月來,一周僅3班,來台陸客團屈指可數,且南進南出團更少,加上他們住宿訂房都會在觀光旅館飯店,因此對旅館業者住房率助益不大。

他表示,但是過年期間旅行團及散客訂房率不錯,全市各旅館訂房率約達7、8成,其中不乏陸客團。

高雄市觀光局長林崑山表示,由於陸客來台現行限制仍多,且兩岸直航剛開始,一時難以馬上看出良好成效,去年高雄燈會高雄旅館住房率很好,已建立口碑的高雄燈會即將登場,希望旅遊業者趁勢加把勁,讓高雄觀光新春開紅盤。

高雄市旅行商業同業公會理事長林尚志指出,陸客來台觀光南進南出對高雄觀光及經濟發展才有實質幫助,配合大三通,他已多次率同業至對岸攬客拚觀光,收成成果正陸續浮現中。980115


更新時間 : 2021-04-13 16:36 GMT+08:00