Alexa

總統:自由之家評鑑 證明台灣自由無倒退

總統馬英九(前右)15日在總統府,接見美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)研究部主任沃克(Christopher Wa...
總統馬英九(右)15日在總統府,接見美國非政府組織「自由之家」(Freedom  House) 研究部主任沃克(Christopher W...

總統接見美國自由之家成員(1)

總統馬英九(前右)15日在總統府,接見美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)研究部主任沃克(Christopher Wa...

總統接見美國自由之家成員(2)

總統馬英九(右)15日在總統府,接見美國非政府組織「自由之家」(Freedom House) 研究部主任沃克(Christopher W...

(中央社記者黃名璽台北15日電)美國非政府組織「自由之家」公布2009年評鑑結果,總統馬英九今天表示,台灣評鑑結果跟去年一樣,證明他上任8個月來,台灣自由、政治權利情況沒有倒退。

總統下午在總統府接見自由之家(Freedom House)研究部主任沃克(Christopher Walker)時說,台灣今年在政治權利方面被評為二級,跟去年一樣;在公民自由方面被評為一級,跟去年及前年評鑑結果一樣。

總統認為,「這證明我們上任8個月來台灣自由的情況,政治權利的情況沒有倒退」,但有關政治權利部分,台灣沒有升到第一級,所以還有改進空間。

總統說,政府也了解一下為什麼政治權利還是第二級,沒有成為第一級,不過,目前為止細部還未公布。
但自由之家公開部分,對各國政治權利評鑑包括政府功能、有關清廉程度,政府會進一步了解這是不是原因。

馬總統指出,自由之家13日提到去年11月大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林來台,台灣集會遊行警民發生衝突,這是否影響台灣在集會遊行自由評比?自由之家表示,單一事件不影響全局,主要是因台灣去年不論國會或總統選舉都平順,證明是真正實行民主自由國家。

總統說,上任後一方面要求政府推動二次民主改革,禁絕非法監聽、不干預媒體、不干預選務機關,同時也應參加聯合國兩項人權公約、提升人權保障。最近滇緬和西藏來的人民,在台灣出現居留問題;內政部也在他的指示下,提出法律修正案並獲立法院通過,這些都是政府努力保障人權、提升自由非常重要措施。

馬總統指出,自由之家非常關切最近有關司法案件,尤其有關前總統陳水扁涉貪污洗錢,政府態度非常明確,絕對尊重司法,不會干涉。過去8年,司法機關共起訴、判決確定75個政治人物,其中藍綠差不多32對35,司法機關沒有選擇性辦案,這也是他在就職演說認為必須改進部分,不過目前還沒有發現這樣的現象。
980115