Alexa

民進黨:海外帳戶已結清 絕非密帳

民進黨:海外帳戶已結清 絕非密帳

國民黨籍立委邱毅指民進黨有海外密帳,民進黨今天表示,該帳戶是支應駐美常駐人員的薪資及辦公室租金等事務性費用,「絕非密帳」,且該帳戶2007年10月已結清。

邱毅表示,陳水扁前年10月擔任民進黨主席時,曾發出一份英文文件,指民進黨在美國美商美聯銀行有鉅額資金存款帳戶。

民進黨文宣部主任鄭文燦說,1995年為加強對美工作,民進黨設立駐美代表處,在美國第一聯合銀行開立帳戶,每年匯入新台幣420萬。2000年執政後,代表處結束運作但沒有結帳戶。2007年10月,因該銀行被其他銀行合併,通知民進黨領回款項,才委請當時訪美的中常委劉世芳代為處理,匯回149萬元。

鄭文燦表示,邱毅所謂的海外密帳,即是民進黨成立駐美代表處而設立的帳戶,戶名為「台灣民主進步黨駐美代表處」。陳水扁擔任黨主席期間,依法是該帳戶的代表人,所以以陳水扁的名義發函,請求銀行返還該筆款項。

鄭文燦並嚴厲譴責並將追究司法單位流出這份文件,違反偵查不公開原則。中央社980115