Alexa

中國國資委將全方位監管國有股股東

中國國資委將全方位監管國有股股東

(中央社台北15日電)中國大陸股市2008年跌幅逾70%,民眾抱怨國有企業大股東帶頭拋售股票是股市大跌的主因,中國國資委決定全方位監管國有股股東進出市場情況,以消弭民怨。

新華網今天報導,中國國務院國資委相關官員透露,國資委和中國證監會正加緊建立國有股即時監測系統,可望在2、3個月內建成啟用。此外,國資委正在設計1套軟體系統,以使國有控股上市公司按季上報經營情況,並對國有股股東進行全方位監測。

報導引述中國國資委官員的話表示,國有股即時監測系統將「自上而下」讓國資委可以即時掌握國有股流動轉讓情況,規範大小非減持行為和資訊披露,有利於維持證券市場平穩。

報導表示,根據中國國資委和中國證監會2007年發出的「上市公司國有股東標識管理暫行規定」,國有資產監督管理機構應當在國有控股或參股的股份公司相關批覆文件中對國有股東作出明確界定,並在國有股東名稱後標註具體的國有股東標識「ss」。中國證券登記結算有限責任公司根據省級或省級以上國有資產監督管理機構的批覆以及國有股東或股票發行人的申請,對國有股東證券賬戶進行標識登記。

據報導,這套系統建立後,可以監控國有股東開戶、過戶、交易的全部過程,進而實現對上市公司國有股權的動態即時監測。980115


更新時間 : 2021-02-28 12:18 GMT+08:00