Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

哈瑪斯同意停火 以學者:不宜過早樂觀

哈瑪斯同意停火  以學者:不宜過早樂觀

(中央社記者曹宇帆特拉維夫15日專電)以色列國家安全研究中心資深研究員柯茲今天表示,因哈瑪斯領導階層的意見仍不一,加上以色列即將舉行大選,加薩停火能否立即落實,不要高興的太早。

柯茲(Anat Kurz) 上午接受中央社記者電話專訪時表示,雖然由加薩赴埃及磋商停火協議的哈瑪斯集團(Hamas Group) 代表召開記者會,宣佈接受埃及所提的停火倡議,但是在敘利亞的哈瑪斯領導階層,仍不接受埃及所提的停火倡議。

她說,除了哈瑪斯集團的領導階層意見不一,即使哈瑪斯宣佈接受埃及停火倡議,但關鍵仍在於日後以色列與哈瑪斯協商停火協議時,以色列所開出的條件,哈瑪斯能不能接受。

柯茲表示,就目前的情況而論,以色列當然會堅持且要求哈瑪斯,不得再走私武器,以確保以色列境內城鎮,不再受哈瑪斯火箭的騷擾;但哈瑪斯則希望以色列能解除封鎖加薩走廊,重開邊境,因此雙方仍有待磨和。

她說,何況2 月初以色列即將舉行國會大選,選舉期間各政黨對於加薩問題的角力,或者若執政黨未能繼續當權,是否會影響後續停火協議的磋商?甚至衝擊以色列與法塔組織(Fatah)間的議和?都存有變數。

柯茲是以色列國家安全研究中心(The InstituteFor National Security Studies) 的資深研究員,目前任教於特拉維夫大學(Tel Aviv University) 政治系。

她長期參與以色列與巴勒斯之間的二軌協商,主要研究領域包括反恐戰爭、巴勒斯坦內部派系、回教武裝團體與組織等。980115


更新時間 : 2021-05-11 19:26 GMT+08:00