Alexa

助經濟困境 清大還願獎學金申請無成績門檻

助經濟困境 清大還願獎學金申請無成績門檻

(中央社記者黃彥瑜新竹市15日電)經濟不景氣,清大「還願」與「繁星」獎學金讓學生不必因為經濟困境而導致學習中斷。其中,還願獎學金除了金額可涵蓋全額生活費與學雜費,最特別的是首次申請並無成績門檻。

  清華大學學務長陳信文表示,景氣寒冬、無人可以完全置身事外,清大除了盡全力提供工讀、急難救助、學雜費減免與住宿費補助等措施外,還有兩項非常特別與重要的暖流「還願獎學金」與「繁星獎學金」。

  他說,這兩項獎學金視經濟實際需求,可以提供有需要的學生全額生活費與學雜費。讓清華學生在求學期間,不會遭遇到經濟上的壓力,可以專心讀書。

  他說,「繁星獎學金」是由立青、富邦與浩然等3個基金會所提供。過去兩年共捐贈新台幣720萬元,預計今年還會持續捐贈。這個獎學金申請對象是清大以繁星計畫入學的學生。

  至於「還願獎學金」則是清大教授黃一農與一位熱心校友以及許多人慷慨解囊捐贈下成立。除了金額可以涵蓋全額的生活費與學雜費外,最特別的是首次的申請並無成績的門檻,只要是清華的學生即可依據經濟上的需求申請。

  陳信文表示,雖然還願獎學金並無還款規定,但是希望受助者在未來有成就之後,可以感念受助的心情給予回饋,以照顧下一代的需求者。還願獎學金深信所有受助的清華學生,只要度過了經濟難關,在未來都將成就一番事業,並對社會進行更大奉獻。

  陳信文說,雖然這兩項獎學金都有規劃的申請日期,但有困境的學生可以隨時與學務處生輔組聯絡,除了以急難救助等經費資助外,將會視需求的確實急迫性,必要時將加開這兩項獎學金的臨時審查,給予經濟上突陷困境學生即時照顧。980115


更新時間 : 2021-01-25 13:46 GMT+08:00