Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日軍艦擬4月展開索馬利亞海域護船

日軍艦擬4月展開索馬利亞海域護船

日本媒體今天報導,日本政府將制訂海盜對策行動方案,首相麻生太郎將於近日內做出決定,並要求防衛大臣指示海上自衛隊,準備從4月開始,以護衛艦在索馬利亞海域保護日船。

「日本經濟新聞」今天報導,這項海盜對策行動方案,將依據現有的日本自衛隊法,由防衛大臣濱田靖一發出「海上警備行動」命令,派遣軍艦前往索馬利亞(Somalia) 海域保護日船,海上保安廳官員也將同行;行動中將動用司法警察權,這使得逮捕海盜成為可能,被捕的犯人則將移送日本或交給周邊的國家。

自衛隊法規定,若發生海上保安廳無法處理的事態,防衛大臣在首相的授權下可發出海上警備行動的命令,由自衛隊軍艦取代前者執行維安任務。由於索馬利亞遠在非洲東部,保安廳巡邏船難以執行任務,若要護船只有出動護衛艦才足以達成任務。

按照海盜對策行動方案:日本護衛艦將以日籍船隻為優先的保護對象,另外也包括載運著日本人和日貨的外國船隻;海上保安廳官員將隨艦負責處理逮捕海盜和調查等司法手續;使用武器將根據警官執行任務法的規定,只限於正當自衛和因應緊急事態。

日本自民和公明兩黨執政聯盟已就因應索馬利亞海盜對策達成共識,將向本屆國會提出新法案,並已成立專案小組,由前防衛廳長官中谷元率領,協商具體內容。但是,由於法案通過和成立費時,政府為早日護船而擬先根據海上警備行動的規定派遣軍艦護船。

目前包括中國在內,已有不少國家派遣軍艦前往海盜猖獗的索馬利亞海域護船。由於日本油船在當地海域曾遭到襲擊,日本政府希望能儘早展開護船工作。

麻生可望在本月內指示濱田靖一,做好派遣軍艦等相關事宜,護衛艦快則4 月份就可在非洲展開護船任務。中央社980115