Alexa

美國、北京搶爭護航台船

美國、北京搶爭護航台船

針對索馬利亞海域海盜問題,美國在台協會日前發表聲明表示美國海軍「有責任」提供協助。對此,中國外交部發言人姜瑜今天強調,「台灣船隻是我們保護的對象」。

  美國在台協會13日發表聲明指出,曾與台灣討論亞丁灣海盜問題,並宣示任何船隻在任何地點遇險並要求協助,美國海軍「有責任」提供協助。

  姜瑜下午在例行記者會上表示,中國政府已經派軍艦赴有關海域進行護航,「台灣船隻是我們保護的對象」。

姜瑜說,如果台灣商船需要護航,一定會盡力的幫助和協助。

  她重申中國政府派軍艦赴索馬利亞海域,是根據聯合國安理會有關決議,並且徵得索馬利亞過渡聯邦政府同意後才實施的。

因應索馬利亞海域海盜事件猖獗,去年12月26日下午,中國南海艦隊武漢號、海口號導彈驅逐艦和微山湖號綜合補給艦,組成護航艦隊,從海南三亞啟航前往索馬利亞海域,今年1月6日抵達目標海域開始執行任務。中央社980115


更新時間 : 2021-01-24 14:33 GMT+08:00