Alexa

分析家認為 中國2009年將更嚴格管控網路

分析家認為  中國2009年將更嚴格管控網路

(中央社北京14日法新電)分析家及人權團體指出,由於一些敏感事件將在2009年屆滿整數週年,同時失業嚴重可能引發動亂,中國將日益提防網路及5000萬部落客的活動。

六四天安門事件今年將屆20週年,導致達賴喇嘛出亡的西藏抗暴將在3月屆滿50週年,而中共建政也將屆滿60週年。種種因素使分析家擔心,中國今年將更加嚴格管控網路活動。

國際特赦組織(Amnesty International)本週說,該組織網站在中國已遭封鎖,同時英國廣播公司(BBC)的中文網頁也在去年12月遭關閉。這兩個網站在去年北京奧運期間曾解禁。

共產黨當局近來也關閉了國內一些敏感網站,例如具影響力的自由派部落格平台「牛博網」(bullog.cn)及供許多法律學者發表意見的「法天下」(fatianxia.com)。

同時當局本月還針對色情網站展開大張旗鼓的取締行動;分析家說,以往取締色情網站都是與取締政治敏感網站雙管齊下。

香港大學「中國傳媒研究計畫」研究員班志遠(David Bandurski)表示:「2009年有許多敏感的週年紀念,在一些已產生實質影響的問題外,又發生了經濟逆轉。控制媒體仍是共產黨的首要任務...但共產黨也出現了轉而以網路為控制焦點的趨勢」。980115