Alexa

總統府共諜案 中國官方不回應

總統府共諜案  中國官方不回應

(中央社記者張銘坤北京15日電)總統府爆發官員洩露情報給中共情報部門案件,中國國務院台灣事務辦公室、國防部、外交部等都低調不回應這起間諜案。不過,中國外交部發言人姜瑜說,指責中國向海外派出大量間諜是沒有根據的,有些是別有用心。

總統府參事室專門委員王仁炳涉嫌將府內機密資料洩漏給國民黨立委廖國棟的助理陳品仁(原名陳獻章),陳品仁再傳真給中共情報部門,陳品仁還將總統府第二局等機密資料交付大陸海協會。

針對這起間諜案,記者向國台辦和中國國防部發言人提出詢問,但目前為止都沒有回應。

下午在中國外交部例行記者會,姜瑜說:「看到這些報導」。但她以此事「不涉及中國外交政策」為由拒絕評論。

對於記者詢問中國派出大量間諜在海外活動,已經多次被破獲,姜瑜認為,這是在1個沒有根據的基礎上假設的前提。

姜瑜說:「有關這方面的指責,過去也經常聽到,這是沒有根據的,有些是別有用心的。」
中國熟悉兩岸軍事活動人士表示,台灣公佈這起間諜案,可能與先前大陸方面抓捕多名台灣間諜,處死台灣間諜沃維漢,有「較勁」的微妙關係。

  被指為台諜的沃維漢已於2008年11月28日被中共執行死刑。

據大陸媒體報導,大陸科學家沃維漢被台灣軍情局吸收後,透過大陸導彈技術專家郭萬鈞,向台灣軍情局提供大量有關戰略導彈的情報。

大陸相關人士表示,根據目前媒體報導王仁炳提供給大陸的情資,機密等級似乎不高,和沃維漢案件牽涉的導彈「絕密」相比,還相差很多。980115