Alexa

曾蔭權:香港經濟最壞情況農曆年後出現

曾蔭權:香港經濟最壞情況農曆年後出現

(中央社記者張謙香港15日電)香港行政長官曾蔭權今天預期,香港經濟的最壞情況將於農曆年後出現,到了年中又出現另一個難關。

曾蔭權在立法會答問大會上說:「我對今年香港經濟民生狀況是擔憂的,第一道難關將在農曆新年過後出現,之後市況會相對淡靜,而企業裁員及倒閉潮都會出現。」
他預計香港經濟的第二道難關將於年中出現。

曾蔭權說:「第二道難關在年中時出現,大量大學畢業生將會難以找到工作。」
曾蔭權表示,當前特別行政區政府正集中精神處理經濟問題,而重點是「穩金融、撐企業、保就業」。

他並說,北京的國務院已提出發展珠江三角洲為世界大都會,特區政府將會把握機遇,跟進有關工作,訂定有利於香港長遠發展的計畫。

在答問大會上,曾蔭權還說,由於上半年特區政府要集中精力處理好經濟問題,他將會延遲處理行政長官和立法會普選的公眾諮詢。

北京方面早前同意香港可於2017年普選行政長官及最早於2020年普選立法會議員,但泛民主派仍然爭取2012年普選立法會議員。

曾蔭權於去年10月公布施政報告時,承諾於今年上半年就普選問題諮詢公眾意見。 
對於曾蔭權延後諮詢,立法會內的民主派議員極度不滿,在答問中不斷批評曾蔭權。980115


更新時間 : 2021-04-13 19:50 GMT+08:00