Alexa

左伯斯健康引疑慮 蘋果股價應聲重挫10%

左伯斯健康引疑慮 蘋果股價應聲重挫10%

(中央社舊金山14日路透電)美國蘋果電腦(Apple)執行長左伯斯(Steve Jobs)今天宣佈,因為健康問題比他想像的「還要複雜」,將請病假到6月底,這項決定讓投資人大為震驚,在預期蘋果可能少了有遠見領導人的心理下,股價應聲重挫10%。

左伯斯曾罹患胰臟癌,9天前他才宣佈,他明顯變瘦,是因為過去7個月來荷爾蒙失調所致,並表示這種病相對來說不難治療,希望藉此化解各界對他健康狀況的長期關切。他當時也保證,治療期間,仍將領導蘋果電腦。

53歲的左伯斯保證,他請假的這段時間仍將參與重大決策,他缺勤期間,營運長庫克(Tim Cook)將擔負起日常營運責任,專家表示,此舉是在測試庫克是否有能力擔任執行長一職。

庫克擔任這項職務將會得心應手。2004年左伯斯接受癌症治療時,也是庫克負責公司營運。

左伯斯宣佈請病假的消息之後,蘋果股價在那斯達克股市盤後交易應聲重挫近10%,跌到每股76.51美元。
蘋果股價今天以85.33美元收盤,跌幅2.71%。981015