Alexa

經濟實惠 中國赴台灣遊香港遊春節搶手

經濟實惠 中國赴台灣遊香港遊春節搶手

(中央社台北15日電)中國經濟不景氣,往年境外豪華團今年乏人問津,取而代之的是經濟實惠的港、台遊路線。

  北京「經濟參考報」報導,今年春節,不太樂觀的經濟環境讓準備出遊的人們紛紛調整旅遊計劃,尋找「高性價比」的旅遊目的地。

莊維是福州一家外貿公司職員,她將籌劃中的歐洲遊在春節來臨之際改成台灣遊。莊維說,年終獎金縮水,旅遊計劃也得跟著「瘦身」,去一趟歐洲將近人民幣2萬元(約新台幣9.76萬元),有點兒吃力。不如改變計劃,趁著直航降價機會去一趟台灣,報價只有歐洲路線的1/3。

  像莊維對出遊計劃「瘦身」的人不再少數。福州各大旅行社顯示,今年春節旅遊市場總體形勢是中短線熱,長線冷,「實惠」成為首要考量因素。

  福建康輝旅行社出境遊中心經理董山靜說,雖然機票、燃油附加稅、外幣兌人民幣匯率一路下調,使得春節的歐洲遊、澳洲遊等比去年同期降20%左右,但從目前報名情況來看,今年春節境外長線的報名人數比去年要少,行情「冷冷清清」。

相反的,報價7000元以下的台灣遊、香港遊路線卻「紅紅火火」。董山靜說,最近旅行社台灣遊業務「旺」得很,元旦期間每天有旅遊團赴台灣,春節期間的團隊也早已預約滿了,福建多家旅行社春節發往台灣的團隊,從農曆臘月29到正月初4每天都有。

  直航開通後,台灣遊價格降了不少,經濟實惠的報價使歲末年初的赴台遊快速升溫。

以環島8日遊為例,直航後團費報價7000多元,單程路費就省1000元左右。一些旅行社還在春節期間推出價格更實惠的4日至5日的「家庭遊」路線,經由金廈海上直航航線出發,在金門轉機飛台北,這種「海空聯運」方式赴台路費更省,報價僅5000多元,一推出就被預訂一空。

  香港自由行路線也成為春節期間的大熱門。福建省旅遊公司副總經理賈榕林表示,今年春節,價格因素在旅遊市場突出,往年火爆的境外豪華團今年乏人問津,反而「物美價廉」的自由行、純玩團路線更受歡迎。

他說,春節前旅行社最受歡迎的路線屬「香港4日自由行」,2800多元的報價包括雙程機票、住宿等費用,比起福州香港往返近4000元的機票,這個報價非常划算,60多個名額一週內額滿。980115