Alexa

農產銷中 中台灣縣市:統合力量避單打獨鬥

農產銷中 中台灣縣市:統合力量避單打獨鬥

(中央社15日綜合報導)兩岸關係改善後,台灣農產品銷往中國大陸的商機備受關注。包括中台灣的彰化與台中縣均認為成效不錯,可以統合大家力量,避免流於單打獨鬥,對農民來說是利多於弊。

不過,相較於彰化與台中縣,宜蘭縣農業處副處長黃光明說,宜蘭雖然生產茶葉、稻米、青蔥、上將梨與各種蔬果,品質不錯,但是產量上並非大宗,要銷往中國還有一段路要走。

行政院農業委員會主委陳武雄接受中央社記者專訪指出,下半年就能看到農產品銷中的成果,政府不但鼓勵農產品針對大陸市場作行銷,還要帶頭行銷,農委會也要打造台灣農畜產品的整體品牌形象,而且不走競價策略,要走高價位及高所得的市場。

彰化縣政府農業處處長邱士平說,往受政治因素干擾,只要有農產品賣到大陸會被冠上賣台帽子,有錢也賺不到,以前縣市政府想要將農產品銷到大陸,都是各自透過人脈或貿易商,如今農委會願推動農產品銷中,對農民來說是一項利多,而由農委會整合才能將力量集中,爭取更多商機。

邱士平表示,彰化的芭樂、楊桃和白柚等都能銷到大陸,大陸由於人口太多,即使是頂級市場,人數還是很多,彰化的芭樂、楊桃等水果如果能針對頂級市場作行銷,商機無限。

他說,大陸人口多,台灣農產品和大陸競爭比量的話一定比不過人家,可是台灣農民的栽種技術等都勝過大陸,只要能夠掌握技術上的優勢,就不用擔心農產品銷到大陸去會對農民造成傷害。

至於在台中縣如和平鄉甜柿銷北京等地也有不錯成效,目前台中縣有和平鄉的甜柿銷往北京等地,農會考慮將高山茶及雪梨列為下一波進軍大陸的重點項目。

和平鄉農會去年11月間,銷往大陸的甜柿約有5噸,以北京、上海、廈門、寧波等四地為主,其中以上海的銷售情況最好。

由於和平鄉高山茶與雪梨,大陸及東南亞國家的詢問度高,市場風評不錯,農會考慮今年將這兩項列為銷大陸的重點農產品。

台中縣的水果以椪柑及梨為最大宗,縣府農業處表示,這兩項水果都外銷東南亞國家為主,如新加坡、印尼、越南、馬來西亞、汶萊等國,而且行之多年,去年數量即達520噸,因品質好甜度夠,深受華僑歡迎。

農業處指出,大陸也有生產椪柑與梨,但品質不如台中縣,即使以低價在東南亞促銷,仍然不是台中縣的對手;如果要銷往大陸,必須要以消費能力高的大都會為重點,是否前往銷售,仍需進一步協商。

另外,宜蘭三星地區農會推廣股股長段蓬福說,當地知名農產品包括已有吉園圃標章的上將梨、青蔥與銀柳,但面積上相較中國,產地面積不大、又具有季節性,此外中國在這些農產品上的保存、加工、栽培與管理上逐漸趕上台灣,現階段沒有銷往中國的計畫。980115