Alexa

農產銷大陸 蘇煥智:樂觀其成但不看好

農產銷大陸  蘇煥智:樂觀其成但不看好

(中央社記者楊思瑞台南縣15日電)台灣農產進軍大陸市場,台南縣長蘇煥智今天表示,中國大陸市場並非很有秩序,台灣農產品可能只有某幾個品項可在精品市場有競爭力;他雖樂觀其成,但不是很看好。

行政院農委會主委陳武雄接受中央社專訪表示,今年將完成台灣農產品吉園圃、CAS標章在中國大陸的商標註冊,也希望三次江陳會優先協商兩岸農產檢疫相互認證,下半年就能看到農產銷中的成果。

蘇煥智認為,台灣農業屬於小農制度,生產成本較高,再加上銷往大陸的運費,價格上無法與大陸自己生產的農產品競爭;另外,大陸仿冒問題很嚴重,許多在市場上標榜來自台灣的水果,其實都是台商拿著台灣的種苗和技術到大陸所生產,品牌形象並不容易被確保。

他說,外銷農產品主攻高價位的精品市場,才能真正提高農民的收益,只有某幾種品項能在大陸的百貨公司等較高級的市場中具有競爭力,這個市場雖然可以期待,但不宜過高,以免落空之後太傷心。

蘇煥智表示,日本、韓國的農產品市場比大陸要穩定得多,雖然外銷的品質門檻較高,但正好適合台灣農產品外銷策略,比較值得努力,過去幾年台南縣將外銷主力放在日、韓兩國,每年單是芒果就有1000多噸,成功提高農民收益。

另外,他說,台灣國際農業行銷人才較少,若行政院農業委員會能成立較大資本額的國際農產行銷公司,專責辦理農產品外銷事務,對拓展大陸或其他國家市場都有幫助。

台南縣銷往大陸的農產品事務,以農會系統的玉井鄉農會最為積極,經由小三通路線將台灣當季水果運往廈門進行集散,每年數量約600至700噸。

玉井農會總幹事黃澄清表示,要拓展大陸市場還有很多問題有待解決,例如大陸官方訂下的芒果檢疫及農藥殘留標準比日、韓還要嚴苛,若真照規定,台灣農產品可能連一個貨櫃都進不去,CAS或吉園圃標章的認證問題還是其次,雙方應趕快先就這個問題談判。980115


更新時間 : 2021-04-12 06:52 GMT+08:00