Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

應考專技高考社會工作師 需修習相關科目

應考專技高考社會工作師 需修習相關科目

(中央社記者李淑華台北15日電)專技高考社會工作師應考資格將趨嚴格。考試院今天通過專技高考社會工作師考試規則,原本現行應考資格只需「所列相當科系畢業」即可,但未來要求需修習相關科目一定學分以上。

考試院秘書長林水吉表示,社會工作師於民國97年1月16日修正公布,為配合修法,通盤檢討社會工作師考試規則。

現行的「專門職業及技術人員高等考試社會工作師考試規則」規定,應考資格為公私立專科以上學校社會工作相當科、系、組、所、學位畢業,曾修習社會工作實習或實地工作者。

不過,新修正通過的考試規則,除需具備社會工作相當科系所畢業,曾修習社會工作實習或實地工作,領有畢業證書外,且新規定必修課程需符合規定的專業領域。

新規則規定,相當科系系所開設的必修課程,包括5領域,涵蓋社會工作概論領域課程2學科、社會工作直接服務方法領域課程3學科、人類行為與社會環境領域課程4學科、社會政策立法與行政管理領域課程4學科、社會工作研究法領域課程2學科。

新修正案規定,這些必修課程的領域,需經考選部審議通過並公告。

新的應考資格將於民國102年1月1日開始施行,不過,為保障原具應考資格者的權益,讓新舊制度交替順利,訂有4年緩衝期,採雙軌併行制,符合原規則規定應考資格之一者,還是可以於105年12月31日以前應考。980115