Alexa

美麗中國菜新書發表 教做創意年菜

美麗中國菜新書發表  教做創意年菜

(中央社記者翁翠萍台北15日電)中國菜也可以很美麗,美食家梁幼祥今天舉行「經典梁幼祥」系列叢書首部曲「美麗中國菜」新書發表會,現場表演拿手創意年菜,讓大家知道傳統老菜可以新做、粗菜可以細做。

梁幼祥中午表示,台灣是中華文化保存最好的地方,台灣菜也與中國菜一體,很多透過形、色、內涵、創意表現潛在文化,例如,他新創的開胃前菜「川娃的心」,是將小黃瓜切段,用水果刀片掉心肉,再將台灣土產的柿子餅一小塊夾入,嚼在口裡,有類似初戀的多層口感,這也是他懷念初戀女友而有的創意。

梁幼祥說他去年赴四川交流時,日本料理鐵人魏喜之批評中國菜好吃卻看來粗糙,他不服氣,立刻到廚房做出「川娃的心」,魏喜之一吃大讚好吃好看,立即拜他為師,後來還從日本打電話請教他鮑魚汁要如何提煉才夠味?經他傳授秘訣,一小時後打電話來說成功了。

曾有吃遍上海、廣州、四川、香港的4名老饕來台灣希望吃沒吃過的美食,梁幼祥因此設計一道「雞火豆腐」,這道脫胎自江浙菜「雞火干絲」的創意料理,用豆腐泥加蛋清凝固,再配以老母雞湯進蒸鍋20分鐘。

身為愛吃、會吃、會做菜的美食家、美食作家、美食節目主持人,梁幼祥在「美麗中國菜」新書中,精心設計從筵席菜參、鮑、燕、翅,到家常菜紅乳肉、獅子頭,甚至到民生小吃炒餅、鍋貼,一應俱全,可說是述說台灣生活文化的美學傳記。

包括前述兩道美食的30餘道創意料理,也可見四川菜有江浙菜手法、台灣菜有法國菜影子,展現中國菜已是多元包容的菜系。

「美麗中國菜」不只教做菜、品菜,還教飯店時尚盤飾美學小技巧,像善用水果切丁切片,利用家裡年貨零食作簡易盤飾,用泥、絲做造型如芋泥等,亞都麗緻飯店總裁嚴長壽在序中肯定梁幼祥將傳統老菜賦予新生命。980115


更新時間 : 2021-01-21 13:50 GMT+08:00