Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

溫家寶訪南京台企 讚賞因應危機措施

溫家寶訪南京台企 讚賞因應危機措施

(中央社台北15日電)中國國務院總理溫家寶日前前往江蘇考察,特別走訪台資企業統寶光電(南京)公司。
對統寶光電因應金融危機的措施,溫家寶大表讚賞,並表示「走了那麼多企業還很少看到」。

  香港「大公報」報導,對溫家寶要到台資企業考察一事,南京方面事先並不知情,臨時得知消息後,才開始緊急安排,最後選定位於南京江寧經濟開發區的統寶光電(南京)公司。

  據報導,統寶光電(南京)公司成立於2001年5月,為大陸第1家量產的低溫多晶矽TFT-LCD面板專業製造商,母公司為總部位於台灣竹南的統寶光電,是世界最大的中小尺寸TFT面板製造商之一。

  陪同考察的南京市台灣事務辦公室主任趙再飛指出,10日下午,溫家寶來到統寶光電(南京)公司,詳細詢問統寶光電在金融海嘯中受到的影響和應對措施。

  統寶光電(南京)公司高層表示,金融海嘯對公司生產和銷售造成巨大衝擊,尤其去年第4季,產量急劇下降60%左右。即便如此,公司仍然堅持不裁員,只是對中高層減薪,並趁機對基層富餘勞動力進行技術培訓,等到市場復甦,再擴大生產。

  統寶光電分析,目前市場萎縮嚴重的主要是中端產品,高端和低端產品市場並未受到太大衝擊。因此,公司重點推出一些智慧型的高端產品,已經開始見效;近幾個月,產品訂單有所回升。

  報導說,溫家寶對統寶光電(南京)公司的做法大加讚賞,認為企業用科技方法分析市場非常好,他「走了那麼多企業還很少看到」。

  溫家寶表示,希望企業在戰勝危機中,要充分發揮每個員工的積極性和創造性,大家同舟共濟,為克服困難貢獻自己的力量。

  趙再飛說,南京市政府去年底公布減輕企業負擔、穩定就業崗位的系列政策措施,決定補貼不裁員或少裁員的企業;統寶光電(南京)公司將成為率先享受補貼的企業。980115


更新時間 : 2021-05-18 13:58 GMT+08:00