Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

在台設詐欺機房行騙大陸民眾 警逮11嫌

在台設詐欺機房行騙大陸民眾  警逮11嫌

(中央社記者郝雪卿台中市15日電)刑事警察局中部打擊犯罪中心今天宣布破獲詐騙集團案,逮獲劉姓男子等11名集團成員到案,警方說,劉姓男子在台設置機房基地向大陸民眾行騙,詐騙新台幣上千萬元以上。

警方表示,劉姓男子從97年開始,夥同陳姓男子等人,在台中市設立詐欺機房,且機房是以一人一桌的辦公型態工作,先由機房電腦平台自動撥打不特定的中國市內電話,被害人如按9,電腦會轉接回來,由第一線人員冒充中國電信客服人員。

警方指出,劉姓男子的行騙手法是以電話欠費疑似遭人冒用等理由,請被害人向中國大陸公安局報案,之後轉交冒充中國公安第二線員工,騙稱要將銀行所有帳戶凍結,要被害人與檢察官連絡,之後再轉交給冒充檢察官的第三線人員接聽。

等第三線人員接到被害人電話後,再以檢察官名義要求被害人將錢轉入安全帳戶內,其實是詐欺人頭帳戶,等被害人錢匯入帳戶後,就由僱用的中國車手提領,再透過地下匯兌,匯入集團成員帳戶內。

警方經過一個月來的蒐證,昨天前往位於台中市文心路4段的集團基地搜索,起出數據機、電腦、電話交換機、詐欺教戰守則、被害人資料表、中國銀行存款單、中國銀行ATM取款機操作手冊等。

根據警方初步清查,估計約有數百人遭詐騙,金額高達新台幣上千萬元以上。980115