Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

CAS大陸商標註冊 雲嘉屏縣:對農民有保障

CAS大陸商標註冊 雲嘉屏縣:對農民有保障

(中央社15日綜合報導)農委會主委陳武雄表示,農產銷中,今年下半年可看到成果,包括CAS標章在中國大陸的商標註冊;雲嘉屏等傳統農業縣市對此均認為,除可和大陸綠色環保標章接軌,也對台灣農民更有保障。

兩岸關係改善後,台灣農產品銷往中國大陸的商機備受關注。陳武雄接受中央社專訪時表示,首先是要在中國大陸完成商標註冊,包含通過農藥檢驗的安全蔬果標章「吉園圃」,以及「CAS」優良農畜產品標章。

雲林縣政府農業處長呂政璋表示,中國大陸本身也有在推動有機農產品、農產品產銷履歷認證制度,尤其華北地區對產銷履歷愈來愈重視,農委會若能完成台灣農產品吉園圃、CAS標章在中國大陸商標註冊,就可與大陸的綠色環保標章互相接軌。

曾經在華北、北京等地工作過3年的呂政璋指出,大陸也有在推動「綠色環保標章」、「無公害蔬果」等產銷履歷制度,尤其近年來高消費族群愈來愈重視,若台灣農產品吉園圃、CAS標章在中國大陸註冊成功,可將國內的產銷履歷與大陸的產銷履歷架設一個共軌,透過電腦來溯源,讓消費者吃得安心。

呂政璋認為,台灣農產品安全標章在大陸註冊,只是推展台灣農產品到大陸的一環,另外應有配套行銷措施,例如從廣告、媒體宣傳、促銷、試吃等方面來行銷,先攻佔重點地區,再推展至其它地區。

至於兩岸農產檢疫相互認證,呂政璋認為,需立即進行,儘速讓兩岸農產檢疫制度一致,否則所謂的大陸黑心商品、黑心農產品進口,台灣的消費者仍不敢購買,但希望大陸要落實、照實來做,這樣兩岸的農產品安全才能儘速接軌。

嘉義縣政府農業處長連忠勇則表示,台灣農產品吉園圃、CAS標章在中國大陸商標註冊,具有正面的意義,據他了解,標榜安全用藥的吉園圃標章,早已遭大陸模仿,並獲得高消費者的認同,而且推行的不錯。

連忠勇指出,不管是吉園圃或是CAS標章,可彌補農民因教育程度不足,或不會使用電腦的困擾,只要農民依照規定紀錄、施藥、採收,就可以取得用藥安全認證的吉園圃標章,而消費者也才買得放心、吃得安心。

屏東縣政府農業處長林景和表示,屏東縣目前銷中國大陸的水果是以高品質、高價位來與大陸的水果區隔,未來,台灣農產品吉園圃、CAS標章在中國大陸商標註冊,對農民將更有保障。

林景和說,吉園圃及CAS標章在台灣已經實施了,只需完成在大陸的註冊,就可以在大陸把台灣水果和大陸的水果做一明顯區隔。

他指出,屏東水果如蓮霧、蜜棗和鳳梨等這幾年都外銷到中國大陸,雖然沒有商標註冊,但以高品質、高價位來和大陸水果做區隔,找到有信用的代理商,他們自然會將台灣水果和大陸水果做區隔。

同時,林景和表示,屏東銷日本的水果有生產履歷,比吉園圃和CAS更嚴格,因此,未來銷大陸水果要通過吉園圃和CAS認證,不是問題。980115


更新時間 : 2021-07-25 01:05 GMT+08:00