Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賦予家具新生命 北縣擬成立再生家具中心

賦予家具新生命  北縣擬成立再生家具中心

(中央社記者黃旭昇台北縣15日電)年節大掃除,最近常可看見家具被棄置街頭。台北縣府環保局將在八里成立再生家具資源中心,透過老師傅的巧手,將家具賦予新生命,也在經濟不景氣之際,提供買家具的新選擇。

台北縣今天啟動國家清潔週,由縣長周錫瑋、板橋市長江惠貞帶頭誓師後,兩人拿起掃把,沿著板橋長安街清掃馬路,也協助清除圍牆上的小廣告,對於廣告黏貼牢固影響市容,印象深刻。

由於年關將近,家戶開始清理居家,街頭的舊家具多了起來。各地公所清潔隊處理方式不一,板橋市清潔隊將木製家具送進垃圾車絞碎;土城市公所清潔隊會搬運家具資源回收;新店安康焚化廠專責拆解彈簧床。

中和市公所清潔隊長沈岐中表示,因為不符合經濟價值,所以他將重點放在電視、冰箱、冷氣等家電回收修理後再利用,目前不考慮再生家具。

環保局環境衛生管理科長程大維表示,再生家具做的比較成功的是台北市政府再生家具中心、台中市環保局創立的「寶之林」資源回收利用園區、台南市環保局的「藏金閣」。

大環境經濟不景氣,部分民眾開始添購再生家具節省家庭預算,不過,台北縣遲遲沒有再生家具中心,多以再生腳踏車為主,程大維認為,再生家具拍賣的教育意義大於實質收益。

環保局推動回收資源觀念,已經與家具行業者合作,若有堪用回收家具,將轉贈「圓夢計畫」的中低收入戶。由於再生家具的技術門檻較高,環保局最近尋覓木工老師傅,將聘請在八里的再生家具資源中心修繕家具,除了作為教育展示,也考慮交換拍賣。

環保局呼籲民眾提早大掃除,避免集中在春節前幾天,以分散垃圾量,及減輕清潔隊員之負擔。
980115


更新時間 : 2021-08-02 03:47 GMT+08:00