Alexa

哥倫比亞總統烏力貝是布希拉美最忠實盟友

(中央社記者王同禹台北15日電)美國布希總統臨去秋波,13日頒贈「自由獎章」給前英國首相布萊爾、前澳洲總理霍華德及哥倫比亞總統烏力貝,前兩人獲此最高榮典是因為他們支持美國發動伊拉克戰爭始終不渝。

而烏力貝(Alvaro Uribe)卻是因為在南美洲反美勢力日益壯大之際,獨樹親美旗幟;他與欲繼承卡斯楚成為拉丁美洲新反美領袖的委內瑞拉總統查維斯(HugoChavez)數度對抗,更讓布希銘感五內。

「自由獎章」(Medal of Freedom)是美國總統頒贈的最高文職榮譽。這是布希任內最後一次對外國政要頒贈獎章,意義格外重大。

除了反美勢力成長,美國最關切且與拉丁美洲有關的問題還有非法移民和毒品。美國總統當選人歐巴馬在當選後第一個會晤的外國元首就是墨西哥總統賈德隆(Felipe Calderon),足見美國對這些問題的重視是一脈相承。

而哥倫比亞是美國境內最猖獗的毒品─古柯鹼的主要產地。烏力貝自2002年上任(2006年連任)以來即在美國的人力財力協助下,展開掃毒作業。為了掃毒也與委內瑞拉和厄瓜多兩個鄰國時生齟齬。

哥倫比亞的東鄰委內瑞拉,自強人查維斯上任就一直對美國採取不友好態度,尤其在緝毒方面,他先廢止了與美國簽訂的合作掃毒協定,並嚴禁他國越境緝毒。
查維斯個人也經常譏諷烏力貝為美國的「傀儡」。

西鄰厄瓜多總統柯利亞(Rafael Correa)也以反美著稱,曾遭美國拒絕入境。近兩年來,哥倫比亞軍方執行的空中噴灑殺草劑掃毒作業經常侵入厄瓜多境內,兩國為此常起衝突,甚至兵戎相見。

美國共和黨政府近年來與哥倫比亞密切合作的工作還有清剿哥國的左派游擊隊─哥倫比亞革命軍(FARC)。

2007年,查維斯以左翼政府領導人身分與 FARC取得聯繫,並以調人姿態出現,希望促成哥倫比亞政府與叛軍簽訂和平協定並交換俘虜(以FARC劫持的人質交換政府軍逮捕的叛軍成員)。

不料就在雙方談判即將出現突破性結果時,烏力貝以「干涉內政」為由,撤除了查維斯的調人身分,查維斯深感受辱並認為烏力貝此舉是受了華盛頓的指示,因此降低了雙方外交關係。

去年 3月哥倫比亞出兵進入厄瓜多境內,擊斃哥倫比亞革命軍一名高級領導幹部,並查獲他的電腦,根據電腦中的檔案,這名叛軍領袖曾與厄瓜多保安部長會談,以及厄瓜多總統柯利亞打算明年取消美國偵察機使用厄瓜多基地的許可。

厄瓜多政府對於哥倫比亞週末越界攻擊一事極為不滿,不僅召回駐哥倫比亞大使,同時也動員軍隊到兩國邊界。

這時,查維斯也插上一腳,不但主動撤回駐哥大使且陳兵哥國邊界,大有與厄瓜多夾擊哥倫比亞之勢,所幸有美洲國家組織出面調停,哥倫比亞道歉才平息這段紛爭。據說,所謂厄瓜多與FARC勾聯的電腦資料,就是美國情報單位查獲的。

但美哥合作清剿左派游擊隊的工作,去年也獲致了極大的成果,在美國情報單位的協助下,哥倫比亞政府軍成功營救出遭FARC劫持多年的重要人質,其中包括哥倫比亞前總統候選人貝丹考(Ingrid Betancourt)和三名美籍的包商。

布希總統即以此為由頒贈自由獎章予烏力貝,其實這個獎章所代表的不僅於此,還代表了布希對哥倫比亞在美國後院一片烽火中,還忠貞堅定扮演了一個盟友的角色,表達他由衷的謝意。 980115


更新時間 : 2021-01-28 14:17 GMT+08:00