Alexa

洛杉磯市消防局嚴禁春節期間燃放鞭炮

洛杉磯市消防局嚴禁春節期間燃放鞭炮

(中央社記者褚盧生洛杉磯14日專電)農曆春節的腳步愈來愈近,洛杉磯市消防局今天提醒華人和亞裔社區,除非持有專業執照,任何人都不可以在春節期間燃放鞭炮或焰火,違者將面臨至少500美元罰款。

消防局長鮑曼(Michael Bowman)說,雖然春節燃放鞭炮或焰火是華人社會和一些亞裔的傳統習俗,不過洛杉磯市的現行法令嚴格禁止任何人在任何時間與地點燃放鞭炮或焰火。

他強調,禁止民眾燃放鞭炮和焰火,除了擔心灰燼會造成環境污染,更危險的是星星之火可以燎原,燃燒不完全的鞭炮也可能引發火災、甚至傷及路人。統計指出,去年美國各地總計有超過9000起的事故與燃放鞭炮或焰火有關。

鮑曼接著指出,唯一的例外是民眾為了慶祝活動需要,可以委託專業公司或領有執照的專業人員到空曠的場地施放,並且要在事後將環境打掃乾淨。980114