Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

文官興革 考試委員:應定期考評高階文官

文官興革  考試委員:應定期考評高階文官

(中央社記者李淑華台北15日電)考試院會今天決議成立「考試院文官制度興革規劃小組」,考試委員吳泰成擔任召集人,他表示,未來除建立公務員退場機制外,也將對高階主管文官定期考評,表現不好,就換人。

吳泰成於考試院會後,接受訪問時做了上述表示。
考試院秘書長林水吉表示,針對文官制度的改革,該小組預計4個月內提出重要議題,送交院會通過後,將列入下半年度預備召開的全國人事行政會議討論。

吳泰成指出,社會對於新的考試院有高度期待,將提出應興應革的文官制度,未來小組將邀請學者專家集思廣益,讓文官制度有新的發展。

他表示,小組研擬的方向,包括如何提升文官績效,尤其總統馬英九要求公務員要能了解民間疾苦,聞聲救苦,因此小組將從如何提高績效、提高效能、便民等方向,研擬設計出創新、務實、可行的制度後,加以落實。

吳泰成舉例指出,在如何提升公務員績效方面,除設計出有效獎勵機制外,相對地,也應該建立公務員的退場機制,同時,對於外界批評文官佔據好的位子,卻沒有好的表現,由於向來為人詬病,因此將來也會對主管職務的高階文官定期考評,「表現不好,就換別人來做」。980115


更新時間 : 2021-07-25 12:09 GMT+08:00