Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本或許今年內就將重啟文殊反應爐

日本或許今年內就將重啟文殊反應爐

(中央社日本敦賀15日法新電)欠缺自有能源的日本正計劃重新啟動「文殊快速增殖式反應爐」(Monju FBR);文殊反應爐在1995年發生連串事故後就被迫關閉,日本的「夢幻核能計畫」也宣告暫停。

「日本原子力研究開發機構」(JAEA)正努力檢修位於福井縣敦賀市的文殊反應爐;但原本希望在二月就能啟用的目標,看來最少得延到秋天以後。

文殊反應爐重新啟用的日期已經一延再延,除了系統本身的問題不斷,居民的安全顧慮也是障礙。

文殊反應爐在13年前發生事故後,廠方曾隱匿、篡改紀錄,這是居民反對的源頭;加上全日本55座反應爐有13座在福井縣境,另外還有兩座準備興建,對核子設施居民早已反感日深。

除了安全顧慮,文殊這類的快速增殖式反應爐還有政治敏感性。

一般輕水反應爐無法使用「鈾238」,但快速增殖式反應爐不但可以應用鈾238,還能將其提煉為「鈽239」,因為燃料「越用越多」的特性因此被當成是「夢幻反應爐」。

然而鈽239也是核子武器的原料,除了日本之外,其他擁有快速增殖式反應爐的國家同時都擁有核武。
980115