Alexa

記名卡遺失 悠遊卡:朝6小時完成掛失服務

記名卡遺失 悠遊卡:朝6小時完成掛失服務

(中央社記者郭美瑜台北15日電)電子票證未來可用於小額消費領域,但台北市議員吳思瑤等人今天說,悠遊記名卡申辦及掛失機制不全,消費者須負被冒用的風險;悠遊卡公司說,將朝6小時內完成掛失的目標。

悠遊卡公司公關行銷部副理王嘉陵表示,記名悠遊卡與一般悠遊卡不同,申辦時必須收取新台幣150元的卡片費,目前申辦據點僅為悠遊卡公司、台北火車站及基隆的服務據點,因應未來業務量擴大,將擴增記名悠遊卡申辦據點。

王嘉陵說,目前掛失悠遊卡,必須等公車及捷運收班離線後,才得更新運具的掛失名單、進行鎖卡,未來將比照香港「八達通」6小時內完成鎖卡的目標。

台北市議員吳思瑤、李慶鋒上午在市議會召開記者會;議員們指出,「電子票證管理條例」在立法院躺了2年半,連勝文去年9月間擔任悠遊卡公司董事長4個月後,就「喬定」藍營立委,法案在立法院未經充份討論就火速通過,如同霸王硬上弓。 
吳思瑤指出,記名悠遊卡的好處是民眾遺失後可辦理掛失服務,不過,悠遊卡發卡總量1520餘萬張,目前僅發行2337張記名卡,申辦比例為0.017%,此外,台北捷運70個捷運站僅有台北火車站一站可申辦記名卡,對民眾極為不便。  
李慶鋒表示,連勝文上任4個月,悠遊卡掛失機制仍未建立,不顧市井小民權益。李慶鋒舉例,依現行悠遊卡公司的掛失機制,週一至週五上午8時至下午8時、週六、日為上午9時至下午6時才有專人服務,其餘時段只有留言服務。

若消費者在週六晚間6時許遺失卡片,週日上午9時才有掛失服務,掛失後要再等24小時的作業時間,週一上午9時才能領回卡內殘值,其間39小時空窗期被冒用損失的金額,須全由消費者自行負擔。

李慶鋒指出,據消基會估計,因無法辦理掛失而造成民眾荷包失血的金額1年高達6億元,成了悠遊卡公司的呆卡獲利。980115