Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遭指控惡意解僱 統一數位翻譯:依法辦理

遭指控惡意解僱 統一數位翻譯:依法辦理

(中央社記者葉素萍台北15日電)青年勞動九五聯盟今天陪同統一數位翻譯公司遭資遣員工召開記者會,指控公司惡意解僱並扣下資遣費及薪資,藉此強迫員工返還過去半年領取獎金;該公司則稱,一切依法律程序辦理。

  在統一數位翻譯公司工作近1年、去年12月初遭解僱的林小姐指出,公司解僱她時,要求她簽署一份協議書並返還過去半年請領的業績獎金及加班補助,否則就不給付最後1個月的工資和資遣費,她無法接受也不願簽署協議,結果自己銀行帳戶竟遭假扣押。

另一名同樣在去年12月遭解僱的李小姐也說,被公司要求返還獎金與簽署協議書,她拒絕,公司卻指她違約,要求賠償違約金10萬元,公司除了寄發支付命令,還扣押她12月份的薪資與資遣費。

員工們說,公司有近200員工,去年10月份至今已有20多人被資遣,多數人在心生恐懼下,只能無奈地返還獎金。

出席記者會的律師林雅君表示,統一數位翻譯公司要求員工簽定型化契約,規定不分主動被動離職,都需返還高達6個月的獎金,不但顯失公平且有違公序良俗。

  青年勞動九五聯盟則要求統一數位翻譯公司一周內即刻返還所有遭資遣員工應得的法定權益,否則將動員會員前往抗議並將研議提法律訴訟。

  對於遭解僱員工的指控,統一數位翻譯公司代表蔡秉軒受訪表示,公司已採行法律訴訟,一切依照法律程序辦理,不再對外說明。980115


更新時間 : 2021-07-28 09:00 GMT+08:00