Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吞嚥困難恐罹患食道癌 醫師:應儘速就醫

吞嚥困難恐罹患食道癌  醫師:應儘速就醫

(中央社記者黃國芳嘉義市15日電)嘉義一名朱姓男子,有喝烈酒習慣,近來因吞嚥困難到嘉義基督教醫院求診,結果發現是食道癌,經開刀治療已好轉。嘉基副院長吳明和表示,民眾若吞嚥困難時,應儘速就醫。

  專長胸腔外科的吳明和指出,自去年8月至今,不到半年的時間,嘉基已有19名病患接受食道相關病症治療,其中食道癌就佔了11名,均為男性且有長期飲用烈酒的習慣。

  日前有一名47歲的朱姓男子求診,患者長期在下班後有喝一杯高粱酒的習慣,直到近來發現吃東西時,食物難以吞嚥,且吞下食物時會有卡在咽喉或胸部的感覺,經吳明和安排檢查,發現是食道癌第二期,立即開刀治療,目前已在休養中。

  吳明和表示,高濃度酒精對喉嚨、食道具刺激性,養成經常喝酒習慣的民眾,其實隱藏著食道癌的高度風險,值得民眾注意,另外,經常喝酒也有可能同時引發肝硬化,讓食道癌治療更加困難。

  吳明和強調,食道癌初期並無外顯症狀,通常要到腫瘤變大,出現吞嚥困難才會被注意,民眾如果忽略此項身體警訊,而延誤診治時間,發現時都已達第三期以上,不僅到了開刀治療的臨界點,5年存活率也大幅下降到只有2成多,如果早期發現,食道癌第一期開刀治療的患者,約一半能夠存活超過5年。

  吳明和說,雖然食道癌通常較晚被發現,存活率也不高,但只要有治療機會,開刀手術仍有一線生機。一般到了第三期以上的食道癌患者治療,先以化學治療、放射線治療,等腫瘤縮小後,再開刀切除腫瘤。

  食道癌開刀經驗豐富的吳明和強調,食道癌以腫瘤有沒有侵犯到氣管、主動脈,及沒有遠端轉移為依據,就可以直接進行開刀手術,成功率高達95%。

  食道癌患者到了後期,因為無法進食,生活品質深受影響,吳明和說,配合食道癌腫瘤切除後的食道重建手術,取得病患的胃或大腸,重建因腫瘤被摘除的食道,食物經嘴巴咀嚼、吞食,可以讓病患重拾佳餚美味。
980115


更新時間 : 2021-05-15 14:26 GMT+08:00