Alexa

部分非裔美國人關切歐巴馬就職 寧願不上工

部分非裔美國人關切歐巴馬就職 寧願不上工

(中央社亞特蘭大14日美聯電)全美國民眾也許會發現,在歐巴馬就職典禮的當天,他們的黑人同事和同學可能會缺席,許多無法遠行到華盛頓親自參與的人,將會聚在家裡、餐廳和教堂,共同觀賞電視轉播歐巴馬宣誓的歷史性一刻。

儘管就職典禮只有幾個小時,但1月20日這一整天都能讓人反思並再一次興奮感受美國首位黑人總統就職的歷史時刻。

亞特蘭大51歲的美國癌症協會經理威爾森(BrendaWilson)表示,這天絕對不可上班,她放棄親自前往華府的夢想,但不會待在公司,因為她沒辦法心裡想著外頭發生什麼事,還能把工作做完。

就職典禮就在國家慶祝美國黑人人權領袖金恩博士(Martin Luther King Jr.)生日的隔天,許多黑人將這天視為需要團結起來的假日。

40歲的布萊德福(Asante Bradford)3個月前就通知他老闆,如果去不了華盛頓,就要休假1天,在家和朋友一起觀賞電視轉播就職大典。

研究黑人流行文化、杜克大學教授尼爾(MarkAnthony Neal)表示,歐巴馬就職是具有象徵意義的時刻,黑人可以順理成章待在家裡,以自己的方式慶祝。

有些公司了解就職日的重要性,通融員工的需求,特別是擁有許多黑人員工的公司。

「亞特蘭大百大黑人」組織(100 Black Men ofAtlanta)的執行長葛蘭特(John Grant)表示,當天將會休息,讓員工有機會參與就職盛事。這個組織屬於「美國百大黑人」非裔社團組織,由專業人士擔任處境困難青少年擔的心靈導師和楷模角色的工作。

許多員工將與175名亞特蘭大男校出身中產階級的學生,一起觀看就職典禮轉播,員工中很多人甚至中斷休假自願擔任這項工作。

尼爾表示,不難理解人們為何對歐巴馬宣誓如此注意,這比當選那一天還要特殊,是更具反省的一刻。
980115