Alexa

兩岸海運直航滿月 台中港運作一切正常

兩岸海運直航滿月  台中港運作一切正常

(中央社記者趙宏進台中縣15日電)兩岸海運直航,今天剛好滿月,台中港務局表示,到昨天為止,台中港航駛大陸港口來回計有68航次;港務局副局長陳義雄說,運作一切正常,未來遠景相信會越來越好。

陳義雄指出,台中港航駛大陸主要的對口港口計有9個港,其中前往廈門港為最多,而所航駛的船隻,以貨櫃輪及砂石輪為大宗。

港務局表示,現在兩岸港口還在慢慢磨合調整中,受到全球不景氣影響,但開放兩岸直航的政策是對的,相信遠景是不錯、樂觀的。

台中港兩岸海運直航是去年12月15日上午10時在21號碼頭舉行首航典禮,開啟台中港與大陸貨運直航新頁,由大聖海運公司的大邦輪搶得頭香,從台中港直航廣州黃浦港,5天後自大陸載運砂石返回台中港。

兩岸海運直航,初期曾傳出大陸港口因入港行政申請程序問題,一度不讓台灣貨輪進港又折返回台中港情事;陳義雄表示,這些障礙早已克服解決,雙方都進入正常運作規範中,不再有刁難情節發生。

有關航商及業者反映如何,陳義雄指出,到目前為止「都還覺得滿意、還不錯」,也沒有聽到有怨言或負面相關訊息,這代表著兩岸海運直航運作一切正常。

台中港務局表示,兩岸海運直航可節省時間和金錢成本,以台中港至廣州距離457浬而言,大邦輪原需繞道香港至少要48小時,直航後僅需40小時,節省8小時航程,同時省去經香港節關費用7萬元及可觀燃料費。
980115