Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無神論者來擾局 想影響歐巴馬就職宣誓誓詞

無神論者來擾局 想影響歐巴馬就職宣誓誓詞

(中央社華盛頓14日法新電)無神論團體已提起訴訟,要求聯邦法官阻止美國總統當選人歐巴馬(BarackObama )宣誓就職誓詞中,以「求主幫助我」(sohelp me God)作結尾。

來自加州的無神論者紐道(Michael Newdow)向聯邦法院控告職司監誓歐巴馬宣誓的美國最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts),請求法院發布強制令,禁止在就職大典中使用這些用語。

紐道和其他幾位無神論者、不可知論者也想阻止在就職典儀式中祈禱。

紐道過去曾在布希總統(George W. Bush)的就職典禮上阻止宗教性用語和祈禱,但都敗訴。他也曾向最高法庭提訟,要求撤除效忠誓詞(Pledge ofAllegiance)裡「在上帝庇祐下」(under God)這幾個字,結果也是敗訴;效忠誓詞是美國人在許多公開場合中面對美國國旗宣誓效忠的非正式誓詞。

大法官羅伯茲的委任律師密尼爾(Jeffrey P.Minear)就此案提出的答辯指出,歐巴馬要在就職誓詞中包括「求主幫助我」用語。

美國司法部和50州檢察長已要求聯邦法院駁回紐道的訴狀。法官將在明天聽取各方證詞。

國家檔案局表示,憲法規定的總統就職誓詞原本只有35個英文字:「我鄭重宣誓,我將忠實的執行美國總統的職務,並且將盡我的能力維護、保護和保衛美國憲法。求主幫助我。」
「求主幫助我」是華盛頓(George Washington)於1789年就任美國首任總統時所加上的,不過也有人主張這句話是在1881年亞瑟總統 (Chester A. Arthur)首次使用。980115


更新時間 : 2021-05-08 09:49 GMT+08:00