Alexa

公務員也有育嬰津貼?考試院會交付審查

公務員也有育嬰津貼?考試院會交付審查

(中央社記者李淑華台北15日電)鼓勵生育,政府推動核發育嬰留職停薪津貼政策,考試院會今天討論由銓敘部提出的公務人員保險法修正草案,讓公教人員也可以領取育嬰津貼,但院會裁示交付審查會討論。

提出修法的銓敘部長張哲琛接受訪問時表示,等到交付審查後,就會開始討論。

他表示,這項修法是配合勞工的就業保險法提出修正,不過,就業保險法修正案立法院尚未完成修法;因為勞工育嬰停薪可有育嬰津貼,公教人員應可比照辦理,內容、補助方式、時間、基本原則都會與勞工一樣。

修法方向包括:子女在3歲以下的公教人員,不分男女可以留職停薪申請津貼。

至於津貼從何支付?張哲琛表示,從公保基金來支付;剛開始實施,會有多少人申請育嬰津貼,目前還不知道,但如果一年推估有1萬5000人生育,申請育嬰留職停薪人數7000人的話,銓敘部估計,大概要增加新台幣10億元經費。

他表示,10億元經費對目前公保養老基金而言,並不是很大的負擔,「所以短時間內,我不會做調整(指調高公保保費)」,等過一段時間再講。

張哲琛舉例,如果以一個八功三(薦任第八職等年功俸三級)的公務員來說,本俸3萬5300多元,可以領取60%的保俸,1個月可以領到2萬多元的育嬰留職停薪津貼,最多領半年;夫婦兩人如都是公教人員,不能同時領取,必須分開申領,但兩人加起來最多只能領1年。980115