Alexa

蔡英文:確保台灣主權獨立 社會最大公約數

蔡英文:確保台灣主權獨立 社會最大公約數

(中央社記者溫貴香台北15日電)民進黨主席蔡英文今天表示,民進黨當初寫下台獨黨綱的前輩,用意是要確保2300萬人有一個獨立的主權,任何人都不能干擾這個主權運作,這是社會最大公約數。

Yahoo奇摩上午播出蔡英文專訪內容,針對是否與總統馬英九舉行「雙英會」,蔡英文表示,民進黨將召開在野國是會議,整合意見,若將來幾個月準備好了,在走向群眾運動前,會將意見再向政府表達一次,屆時不排除與馬總統見面,告訴馬總統這些訴求。

有網友提出關於民進黨台灣獨立的主張一事,蔡英文表示,社會最大的共識,在於台灣集體共有一個主權,也就是2300萬人的主權,這個主權是不受任何人影響的,也就是獨立的主權。

她指出,相信當初寫下台獨黨綱的前輩,用意是要確保2300萬人有一個獨立的主權,任何人都不能干擾這個主權的運作,不論稱為台獨,或者要用其他的名字,這是整體社會最大的公約數。

蔡英文也談到接任黨主席後生活習慣的轉變,包括過去用開車解壓,現在則是轉進廚房,花很多時間看變化不同菜色;現在也會用行動電話「黑莓機」,看網路部落格的留言,掌握民意等。

被詢及是否投入縣市長選舉?蔡英文表示,目前沒有投入選舉的準備;她說,過去民進黨慣例,選輸、主席辭職,因此黨主席都做不久,讓黨無法連續,她原則上是做兩年的主席,也希望做兩年的主席。

至於年底縣市長選戰,民進黨內傳出「保6搶8」的目標,蔡英文說,希望在現狀上能夠改進,做為民進黨重新站起來的第一步,如果盡力去做,應該可以做得到。980115