Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統府疑共諜案 朝野立委籲加強控管

總統府疑共諜案  朝野立委籲加強控管

(中央社記者周永捷台北15日電)總統府專門委員王仁炳疑似向中國洩漏機密資料,民進黨立委認為,應全面清查府內人員背景。國民黨立委說,就算台海關係改善,兩岸互探機密的情形仍存在,府應檢討加強內部控管。

王仁炳疑於去年3、4月間洩漏520總統就職等相關公務機密文書給中國,昨天遭檢察官帶回訊問後羈押禁見。總統府發言人王郁琦表示,王仁炳在民國90年進入總統府任職,過去都在幾任前副秘書長辦公室工作。

民進黨籍立委蔡煌瑯上午受訪表示,洩密案如果這是真的,國安局應該全面清查府內工作人員的背景。

國民黨籍立委林郁方認為,以王仁炳的層級,能接觸到的機密資料應該有限;不過此事凸顯就算台海關係改善,兩岸互相刺探機密的情況還是沒有改變。他提醒國人不用太緊張但要小心,總統府也應檢討如何加強內部控管
國民黨籍立委邱毅認為,有時候喊愛台灣越大聲的人,越有可能會出賣台灣。

前立委沈富雄則表示,此案證明愛不愛台灣和藍綠背景、籍貫沒有關係,而是錢的問題,更證明「什麼老闆就會帶出什麼徒弟」。980115