Alexa

中國公布低俗網站 被評為優秀網路企業

中國公布低俗網站 被評為優秀網路企業

(中央社台北15日電)中國互聯網違法和不良信息舉報中心日前公布首批「低俗網站」,Google、騰訊、網易等知名網站被點名。不過,同一天,中國文化部表彰的「優秀網絡文化企業」中,網易和騰訊網也榜上有名。

  香港「大公報」報導,中國互聯網違法和不良信息舉報中心工作人員表示,同一天發布看起來對立的消息,可能與「時間差」有關;舉報中心和文化部的溝通協調,也存在一些問題。

  不過,他指出,互聯網違法和不良信息舉報中心接獲舉報後,發現網易和騰訊網確實存在低俗內容,因此決定曝光,「中心留存有相關證據,曝光沒有錯。」
  中國文化部文化市場司網絡處工作人員則說,被表彰的企業肯定在文化產品和經營行為上不存在低俗行為,新聞聚合類內容不在評選範圍內。

  這名工作人員表示,他們表彰的企業被曝光在內容上低俗,與被評選為「優秀網絡文化企業」沒有聯繫。
「文化部管理文化產品和經營等行為,新聞聚合內容另有機構管理。」
  他指出,沒有制度規定,2個監管單位要相互通報。不過,記者追問文化部在公布表彰「優秀網絡文化企業」前,是否知道當事企業已被曝光內容低俗?這名工作人員並未回答。

  另據「新華網」報導,中國互聯網違法和不良信息舉報中心13日公布「全國整治互聯網低俗之風」第3批網站,「校內網」、「京華網」、「南方網」、「手機中國」、「奧一網」、「樂訊網(WAP)」、「酷狗網」、「牧文財經」、「凱迪網」等17家網站被點名。

  中國互聯網違法和不良信息舉報中心表示,這些網站「存在大量違背社會公德、損害青少年身心健康的低俗內容,有的具有色情性質,且在全國整治互聯網低俗之風專項行動開展後,未採取有效措施」。

  舉報中心說,這些網站應立即清理色情和低俗內容;不及時清理色情和低俗內容的網站,將被依法關閉。
980115


更新時間 : 2021-01-20 09:10 GMT+08:00