Alexa

北市立委補選 藍營林奕華李慶元秦儷舫角逐

北市立委補選 藍營林奕華李慶元秦儷舫角逐

(中央社記者郭美瑜台北15日電)前立委李慶安辭職後,預計3月28日補選,國民黨將於1月16日至18日辦理黨內初選領表登記,今天已有台北市議員林奕華、李慶元、秦儷舫宣布投入初選。

台北市議會國民黨團日前共同推舉市議員蔣乃辛參選,但藍營內有多人表態參選,國民黨決定辦理初選再協調,若協調不成,則以黨員支持占30%、民調支持占70%決定提名人選。

由於補選工作時間緊迫,黨內也有人提議以民調決勝負,林奕華表示,「可以考慮看看」,李慶元說,只要機制透明、公平就可以接受,秦儷舫則表示,「初選活動已經開跑了」。

林奕華上午在市議會召開記者會,她以「新世代女俠,仗義執言,優質改革,奕不容辭」為訴求宣布參選,到場的支持者包括國民黨中常委、也是被外界視為悠遊卡公司董事長連勝文好友的李德維,及教育、弱勢、青年及婦女團體上百人,聲勢浩大。

林奕華表示,「行動的時間到了」,希望優質改革的政治理想貫徹到中央,讓廉能政府、安定社會、清白價值重新成為驕傲。

李慶元則是單槍匹馬宣佈參選;他說,國民黨執政後,面臨全球金融衝擊,加上李慶安事件的衝擊、年底縣市長選戰、基層傳言「還羅文嘉一個公道」,國民黨應推出戰將與民進黨對決,若要在短期拉高選情與投票率,他有信心。

秦儷舫則在市議會同僚李彥秀、王正德、黃珊珊陪同下宣布參選;秦儷舫說,台北市議會國民黨團已推蔣乃辛參選,不過不是每個人都有同事情誼,現已協調不成,她既然宣布參與初選,就不是玩玩而已,將全力以赴,「可以不用來協調我」,初選將參選到底,但尊重初選結果。980115


更新時間 : 2021-01-27 06:48 GMT+08:00