Alexa

兩岸協商官銜爭議 綠批矮化藍否認

兩岸協商官銜爭議  綠批矮化藍否認

(中央社記者葉素萍、周永捷台北15日電)民進黨籍立委葉宜津今天指出,國民黨擬提案要求官員在兩岸非官方場合會面,才能遞出印有正式官銜的名片,自我矮化;國民黨團說,提案重點是強調兩岸協商對等尊嚴。

葉宜津上午在民進黨團召開記者會指出,立法院院會13日通過民進黨團所提主決議,要求各級公職人員在兩岸協商或任何兩岸人士官方、非官方場合,都應以「正式官銜」參與,但國民黨卻打算在今天翻案。

葉宜津拿出一份提案指出,國民黨團打算在今天立法院臨時會通過提案要求,台灣官員只有在「非正式場合」才能遞出印有官銜的名片,這種提案相當好笑,也是向中國俯首稱臣,全世界大概只有台灣官員不敢稱自己的官銜,這種提案對不起台灣民眾,民進黨團強力反對。

根據葉宜津出示資料,國民黨團提案內容為:兩岸協商在「對等、尊嚴」原則下進行,在彼此稱謂問題也遵循此原則辦理,雙方官員在兩會架構下協商時,以海基會與海協會人員身分與會,仍應完全符合對等、尊嚴原則,至於在「非官方場合」會面,官員可以將印有正式官銜的名片與對方交換,不應有自我矮化或損害國格情形。

國民黨中央政策會執行長林益世表示,臨時會提案內容重點是強調兩岸官員協商應在對等尊嚴的前提下進行,彼此稱謂也要符合對等尊嚴的原則。他說,「如果中國官員以非正式官銜稱謂參與協商,我們的官員當然也是以非正式官銜稱謂參與協商」。980115


更新時間 : 2021-04-15 03:43 GMT+08:00