Alexa

劉兆玄:調節春節農產品供需 穩定價格

劉兆玄:調節春節農產品供需  穩定價格

(中央社記者李佳霏台北15日電)農曆春節農產品價格較易波動,行政院長劉兆玄今天指示農委會落實執行產品供需調配作業,穩定市場價格,讓國人過個快樂團圓的好年。

農業委員會主任委員陳武雄上午在行政院會報告「春節期間農產品產銷調節措施」,劉兆玄在會中表示,過年期間會有餐飲、送禮需求,各類農產品價格可能會在短期內上揚,要求相關單位監控價格,農委會必須落實執行供需調配作業,擬定強化及因應措施。

農委會指出,目前各類蔬果及肉品的價格呈持平狀態,農委會將以產銷機制因應春節需求。農民習慣在年節後採收蔬菜準備春耕,造成部分蔬菜品項易發生價格波動情形,對此,農委會將掌握市場供需價量情形,適時啟動產銷調節措施,確保農民收益及消費者權益。

農委會表示,國內各農產品批發市場自1月26日至30日休市,依照往年經驗,年節後約一週期間內的交易還無法恢復正常營運。

對於柳丁盛產過剩問題,陳武雄說,政府透過公民營企業及政府部門採購、銷往大陸等調節措施,順利紓解柳丁過剩情況。

他表示,到目前為止,公民營企業及政府部門已採購886公噸、新台幣1940萬元的柳丁。另外,目前已有911公噸柳丁銷往中國大陸,預計明天將可達成1200公噸的預訂目標。

陳武雄說,柳丁1月8日的平均價格為1公斤10.1元,今天提高到1公斤14.9元。980115