Alexa

新時代的中國外交發言人「巧言令色」

新時代的中國外交發言人「巧言令色」

(中央社記者周慧盈台北15日電)中國外交部發言人劉建超將離開發言人舞台,他在北京媒體圈有不錯評價,風格沉穩又不失幽默,最近被問到美國總統布希遭丟鞋事件時,以「隨時注意誰在解鞋帶」贏得滿堂彩。

1964年出生的劉建超自2002年開始擔任中國外交部發言人。他昨天宣布將卸除外交部新聞司長與發言人職務,香港媒體今天指他將轉任中國駐菲律賓大使。

擁有「君子不重則不威」體型的劉建超在北京媒體圈有一定口碑,在正式場合的發言風格沉穩、內斂,私下也與記者保持友好關係。他宣布將離職的消息後,北京媒體以「傷心」形容在場記者的感受。

離別前,劉建超昨晚主持中國外交部新年晚會對著台下滿滿的記者說,「我享受與你們的合作,享受你們提出的問題,儘管經常很難應對。」
這些難以應對的問題大概不包括美國總統希布去年底訪問伊拉克時遭記者丟鞋的風波。

在事件發生後的12月16日例行記者會中,有媒體向劉建超提出對此事的看法,指「大部分北京民眾都認為這事很正常,因為美國太強勢了。」
一臉認真的劉建超回答媒體說,「北京一些民眾怎麼看這件事是個人的事,但是我認為對一個國家領導人應該有起碼的尊重。」
眼珠轉了一轉,劉建超接著說,「這件事也提醒我,在這裡觀察誰要舉手提問的時候,同時還要注意誰在解鞋帶。」話聲一落,台下笑聲四起。

劉建超卸職前為中國外交部新聞司長,與另2名新聞司副司長秦剛、姜瑜(女)輪流主持每週2次的例行記者會。

劉、秦、姜都是1960年代以後出生,被視為「網路時代的中國外交部發言人」,或是「60後發言人」。

與25年前中國外交部剛開始建立發言人制度相比,大陸媒體說,60後的發言人因為年輕,相較之下心態比早期的發言人顯得開放許多。對於曾被戲稱為發言人掛在口頭的「無可奉告」,劉建超就說自己從未對媒體說過這4個字。

另1名發言人秦剛則在某次記者會中被外籍媒體追打中國軍費透明度的問題,秦剛四平八穩重申中國的外交政策後,話鋒一轉的反問記者,「如果你的鄰居總是扒著你家的門縫窺視,還叫嚷著『打開你家的門,讓我看看裡面有什麼?』你做何感受?是不是該報警?」
無論提問的外籍記者是否滿意,但是許多大陸網民十分肯定秦剛的答案,這段「精彩語錄」被他的粉絲(fans )不斷轉發。

不過也有很多中國民眾嫌棄外交部的發言。2006年某次的外交部開放日,劉建超忍不住向到訪的大學生訴苦,「有人給發言人寄來2粒鈣片,諷刺發言人在有些問題上表態太軟,需要補鈣。」980115


更新時間 : 2021-02-28 06:22 GMT+08:00