Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

友達奇美16日赴大陸搶面板訂單

友達奇美16日赴大陸搶面板訂單

(中央社台北15日電)受金融危機影響,台灣液晶面板業2008年第4季出現集體虧損。為擺脫困境,全球面板製造業兩大巨頭友達光電和奇美電子開始搶攻中國大陸消費市場。

香港「文匯報」引述消息人士說,友達董事長李焜耀、奇美董事長廖錦祥將率領台灣面板企業,出席16日在福州舉行的「海峽兩岸平板產業戰略合作論壇」,並與大陸TCL、創維、康佳、海信等9家主流彩色電視機廠商簽署戰略合作協定。

「海峽兩岸平板產業戰略合作論壇」由中國工業和信息化部和國務院台灣事務辦公室聯合舉辦。

分析人士說,中國上月宣布大陸企業擴大採購台灣面板後,友達、奇美集體「登陸」意在爭取總規模人民幣9200億元(約新台幣4兆4905億元)的「家電下鄉計劃」布局,極有可能在論壇期間和與會的大陸彩色電視機企業簽署集體採購合同。

受惠於「家電下鄉計劃」,奇美電子已中標計劃中所有的26吋液晶電視機型和60%的22吋液晶電視機型,友達光電也拿到可觀份額。奇美電子日前還宣佈,今年將把戰略重心轉移到大陸市場,以彌補歐美市場大幅下滑的訂單。

目前,友達、奇美的8.5代線計劃被迫暫時擱置,2009年資本開支計劃僅往年的1/4,春節前還將會裁員或鼓勵員工無薪休假。

此前,中國電子視像協會副秘書長郝亞斌表示,大陸生產電視面板至少還要1至2年才能量產,台灣面板行業又陷入危機,兩岸產業合作有其必要。980115