Alexa

廣州許多農民工攜全部家當返鄉不再返回

廣州許多農民工攜全部家當返鄉不再返回

(中央社台北15日電)今年廣東許多農民工回家的行囊沉甸甸,因為不少工廠接不到訂單,他們已無工作,因此將全部家當攜回鄉下,連日來廣州火車站充斥這類單程客。

中國大陸春運剛開始5天,步履匆匆急著回家大多是在廣東務工的農民工。中新社報導,當金融海嘯從遙遠的美國發端時,他們沒有想到,自己會在這場危機裡首當其衝地被捲入漩渦。

廣州車站裡,肩扛手提大包小包的農民工在火車站人員的疏導下吃力前行。細心的人會發現,不少農民工背負的行囊,要比往年多,比往年重。

1名40多歲的四川男子,用1根棍子當扁擔,兩頭挑著半公尺多高的編織袋,一看就是被褥品。他的手上還拎著一個已經半舊的電飯煲(電鍋)。

這名男子說,他工作的工廠明年訂單很少,老闆也沒有告訴他春節後什麼時候開工,況且最近2個月的工資都拿不到人民幣1000元(約新台幣4800元)。想來想去決定春節過後暫時不出來打工了。所以乾脆把值點錢的日用品,能帶的都帶回老家去。

來自河南的1家3口,將5個大小不一的包裹放在地上休息著。10歲左右的孩子似乎已經習慣春節回家的擁擠,但塞著鍋碗瓢盆的2隻塑料桶,顯然需要他的幫手才能拎完。

這名男子說,他所在的工廠兩個月前就停工,這兩個月靠打零工來增加收入,剛好湊足一家人回去的路費。現在出來打工真不容易,過了年還不如在老家另找賺錢的門路。

而1名年輕的湖北姑娘則顯得較輕鬆。她的手上只有1個手拉式行李箱。她說,雖然她上班的工廠也不太景氣,但她春節以後會回來上班,因為在珠三角找工作的機會畢竟還是比老家多。況且,她也不想讓父母為她明年的工作擔心。980115