Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:今年優先重構思想 提出前瞻性主張

蔡英文:今年優先重構思想 提出前瞻性主張

(中央社記者田裕斌台北15日電)民進黨主席蔡英文接受入口網站Yahoo!奇摩新聞「領袖專訪系列」訪問時表示,民進黨今年優先工作是重新建構民進黨思想的機制,以及政策思考的能量,提出前瞻性的主張。

蔡英文表示,初步的整合工作已有一定成效,她說:「比起過去存在的派系問題,在近半年來比較沒那麼嚴重,目前民進黨呈現的是一個比較平和、團結的黨」。

她更表示:「很多人說我現在看起來比較像民進黨人,不過我也希望民進黨因為我的加入,成為一個比較都會的黨派;或許大家認為民進黨是屬於草根的、基層的、南部的黨,但大家都忘了我們的根其實是在都會地區的中產階級,所以我們希望在黨的形象上能創造一個新的平衡」。

針對網友質疑大三通政策有賣台的嫌疑,蔡英文的回覆也充滿濃厚的不安全感及焦慮,她表示:「我覺得任何程度的開放,都會產生一個財富重分配的效果,而且可能為我們的傳統產業、南部的農工業,或是低階的白領階級帶來傷害,也就是大陸人才來台造成就業機會減少的問題」。

蔡英文說:「民進黨對馬政府的開放政策最主要的不安,就在於缺乏採取配套措施,也沒有建築一個防火牆,保障台灣的社會安全及國家安全」。

至於未來會不會有「雙英會」?蔡英文強調,端視這場會面的意義為何。

她指出,民進黨期待總統能夠做好功課,表明雙方對談的議題及目的,這才是有意義的會談。

另一方面,民進黨本身也在做功課,如果未來幾個月內準備就緒,且擁有強烈的訴求,在走向群眾運動之前,民進黨也不排除跟總統當面表達訴求。980115


更新時間 : 2021-05-06 05:46 GMT+08:00