Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

標準局擬規定單車車廠提供2種煞車系統

標準局擬規定單車車廠提供2種煞車系統

(中央社記者楊淑閔台北15日電)行政院消保會組長劉清芳今天指出,民眾瘋單車,卻發生煞車操作不當鎖死前輪致死事件。標檢局表示,春節過後,將邀請相關單位研議單車製造應提供左右皆可煞前或後輪2種系統。

  消保會今天召開「自行車煞車裝置隱藏之危機何在?」記者會。

  劉清芳指出,全民瘋單車,騎單車者眾,卻發生一件不幸身亡的事,當事者是名單車社團成員,並是航警局刑警,原以為是在公路下坡路段與汽車相撞致死,但警方調查後卻發現汽車與單車都沒有撞擊變形情況,因而得知可能是因為急速煞車,使得前輪被鎖死,以致發生翻車身亡意外。

  她強調,台灣民眾不少人都騎機車,機車煞車是左煞煞後輪,但是市售KHS、捷安特等多是左煞煞前輪,於是在急煞時仍習慣左煞,前輪就會鎖死,造成翻車。

她說,消保會呼籲相關單位研議煞車系統要提供兩種,外銷可依市場需求製作,內銷則要提供 2種系統,滿足國內機車族習慣左煞後輪,從小騎單車者又習慣右煞後輪的需求;避免習慣不同,再發生意外。

  消基會檢驗委員、警大交通系教授郭守穗說,現在單車改良許多,若是碟煞更靈敏,正確煞車方式應該是先煞後輪、再煞前輪,並要抓放、抓放,不要一次急煞,下坡速度控制在時速20到30公里,莫衝到50至60公里,否則急煞前輪會翻車、急煞後輪會甩尾,務必先習慣所騎單車煞車系統,十分重要。

與會的經濟部標檢局承辦人員指出,2008年12月4日之前規定右煞後輪、左煞前輪,之後則沒有硬性規定;春節過後會召開會議探討,研議如何規範廠商提供兩種煞車系統,供消費者選擇。

劉清芳強調,還應規定廠商提供改換煞車系統的服務。980115


更新時間 : 2021-05-12 23:45 GMT+08:00