Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳水扁獄中著作台灣的十字架 20日發表

陳水扁獄中著作台灣的十字架 20日發表

(中央社記者溫貴香台北15日電)前總統陳水扁的著作《台灣的十字架》將於1月20日舉辦新書發表會,陳水扁辦公室今天表示,這是在所謂「洗錢案」、「貪瀆案」發生後,他首次描述內心感受及對案情的看法。

陳水扁辦公室上午發布陳水扁獄中著作《台灣的十字架》新書簡介與台大榮譽教授李鴻禧為書所寫的序,這本書由凱達格蘭基金會發行,1月19日正式上架,20日舉辦新書發表會,第一刷將發行2萬本,市面售價新台幣168元,書的封面是陳水扁高舉雙手抗議司法不公的畫面。

扁辦表示,2008年11月11日至12月12日,陳水扁被起訴前遭羈押禁見,在土城看守所32天內寫了10萬多字,平均每天3000多字,禁食10多天期間也照寫不誤,一共用掉5枝原子筆、2本筆記本、將近100頁A4的紙,還因為紙不夠用,連狀紙的背面都拿來寫。

扁辦指出,新書分「獄中對話」及「台灣萬歲」兩部分。「獄中對話」是日記形式,描述陳水扁遭羈押的心情、禁食後的身體狀況、對案情與時事的看法、對家人以及同仁的關懷擔憂等。

扁辦表示,「台灣萬歲」分成「死而後生」、「力爭上游」、「高瞻遠慮」、「堅持原則」、「台灣獨立」5大章,回顧人生不同階段的經歷,並針對兩岸關係、台灣主體意識、台美關係、台日關係、台灣的外交處境、捍衛台灣主權、公投、獨立建國等重大議題做說明。

扁辦指出,書中附有陳水扁的手稿、特偵組逮捕通知、在看守所內穿的便服、看守所收容人送物單、物品保管單等,第一手呈現這位卸任總統的看守所時光。

李鴻禧在新書序中表示,若法院中立,不濫行羈押,官司輸贏難料。他並希望透過新書的出版讓長年支持阿扁的人、開始對阿扁懷疑失望的人、決心割棄阿扁的人、長年痛恨阿扁的人,都能有機會聽一次阿扁的說明,讓他做一次囚牢重犯的最後陳述辯解;以便大家對阿扁的是非善惡,再做一次冷靜客觀的評斷。
980115


更新時間 : 2021-06-13 00:59 GMT+08:00