Alexa

兩岸直航首件郵輪申請 麗星擬航基隆廈門

兩岸直航首件郵輪申請  麗星擬航基隆廈門

(中央社記者汪淑芬台北15日電)兩岸直航今天滿月,交通部日前審查首件郵輪申請案,因申請的麗星郵輪是外籍船,交通部將申請案送行政院大陸委員會再審查,近日可望定案。

根據兩岸海運協議,直航兩岸客貨輪限兩岸的國輪或兩岸資本的權宜船,不過,去年11月初,二次「江陳會談」時,曾討論外籍郵輪是否可直航兩岸,後來雙方達成共識,認定郵輪性質與客輪不同,應可直接航行兩岸,不過,這項共識並未列入協議中。

交通部日前收到麗星郵輪申請案,麗星計劃今年春天開航基隆到廈門航線,原本交通部以為麗星申請經營兩岸客輪,違反兩岸海運協議,經業者補件後,交通部不再反對,不過,仍對首件兩岸直航郵輪案持謹慎態度,已送陸委會再審查,近日可望定案。

麗星郵輪主要市場在亞洲,近幾年在台灣經營基隆到日本石垣、那霸航線,也到過高雄、澎湖,多年前曾有意開航基隆到上海,因當時兩岸尚未直航遭駁回。
980115