Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸學者:兩岸下半年可望觸及CECA議題

大陸學者:兩岸下半年可望觸及CECA議題

(中央社記者江今葉台北15日電)廈門大學台灣研究中心副主任李非今天表示,今年上半年的第三次江陳會談,應能全面實現兩岸經貿正常化發展,下半年的第四次江陳會可望觸及「綜合經濟合作協議」(CECA)框架。

李非上午接受訪問時表示,去年12月實現的兩岸大三通,只是兩岸初級正常化的實現,僅單純解決兩岸人員、貨物的往來便利,並未涉及高層次的資金、技術正常化。

即將在上半年舉行的第三次江陳(海峽交流基金會董事長江丙坤、海峽兩岸關係協會會長陳雲林)會談,預計針對包括金融往來、共同打擊犯罪、避免雙重課稅、智慧財產權保障等議題。

李非認為,第三次江陳會談若能針對這些議題,順利完成協商,才能算得上是真正完成兩岸經貿正常化;特別是如果台灣開放大陸資金來台,兩岸真正全面、直接、雙向往來,兩岸經貿才能稱得上完全正常交流。

李非指出,唯有在這樣的條件下,兩岸經貿才能繼續發展。他預估,第三次江陳會後,兩岸洽談CECA的條件更為成熟,也到了勢必要觸及的時候,相信下半年應該會針對CECA議題展開討論,最遲明年上半年也要做。

至於CECA的協商進程,李非認為不必過於急躁。他指出,大陸和港澳簽訂「更緊密經貿關係安排(CEPA)」也只是先定框架,再補充內容,CEPA今年已經談到第六期了。

他認為,CECA也會採取先談框架方式,今年上半年可望完成協商的金融協議與投資保障協議等,就可以成為CECA的前奏,繼而建立兩岸協商機制、信息交流機制、互不適用世界貿易組織(WTO)傾銷條款、爭端解決機制等,透過互信機制的建立,化解雙方誤會,CECA自然能水到渠成。980115


更新時間 : 2021-07-28 07:53 GMT+08:00