Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洩密案影響兩岸?府:司法案件無政治考量

洩密案影響兩岸?府:司法案件無政治考量

(中央社記者黃名璽台北15日電)總統府發生疑似共諜洩密案,是否影響兩岸關係?總統府發言人王郁琦今天說,這是司法案件,總統府立場非常簡單,就是尊重司法、配合檢調偵辦,「沒有任何政治考量」。

台北地檢署主任檢察官黃謀信率領辦案人員14日搜索總統府參事室專門委員王仁炳辦公室,也是檢察機關首度進入總統府執行搜索。2006年當時查黑中心檢察官陳瑞仁偵辦前第一夫人吳淑珍國務費案時,曾備妥搜索票,但並未執行。

王郁琦上午在總統府召開記者會,回應媒體詢問有關總統馬英九在搜索時安排行程外出,是否刻意避開時指出,總統14日到武嶺等地勞軍,是幾週前就排定行程;台北地檢署入府搜索,是13日通知總統府秘書長詹春柏,「這兩件事純粹是巧合」。

王郁琦指出,不論是王仁炳或府內其他同仁,若有涉國家安全相關案件,相信國安單位都會有相當掌握。
以本案為例,國安單位事前有相當了解,若有類似情況的話,政府會有相當掌握。

王郁琦表示,目前王仁炳疑涉洩密案案情尚不明朗,須待檢調單位讓大眾更清楚了解後,才能看出此案是制度面或人的問題。若是人的問題,可能屬於個案;但若是制度上環節可能出現漏洞,未來在釐清案情後,總統府一定會有因應措施。

媒體問到,會不會覺得總統府遭搜索是很嚴重的事?檢方動作會不會太大了點?王郁琦說,是否有必要到總統府搜索,這是檢察官權限;總統得知檢方要搜索時,指示非常簡單,就是尊重司法配合調查,因此,到底有沒有必要,不是總統府要問的問題,當檢察官出具合法搜索票進行司法偵辦,總統府會配合辦理。980115